Ни пройти, ни проехать

Валентина Попивщая
Ни пройти, ни проехать
По тропке в деревне заснеженной.
И налево- сугроб,
И направо сугробы стоят.
Ветер злобно свистит,
Неуёмный, порывистый, бешеный,
А морозные зубы
Лицо укусить норовят.

Вровень с крышею снег,
А в трубе воет вьюга неистово.
Только теплится жизнь
В покоселой избушке слепой.
Ждут- пождут старики
Третий день
Стук лопат под карнизами.
Силы нету в руках,
Чтобы справиться с снежной бедой.

...Чу! Гудят голоса.
И окошко от солнышка щурится.
Задышала изба.
И крыльцо облегчённо скрипит.
Может, этой зимой
Старики ещё выйдут на улицу,
Чтоб морозца вдохнуть,
Пока небо покоем рябит.