Пацан

Касаткина Татьяна
(военным бардам посвящается)


Голос чуть хриплый,  мотив простой,
И дрогнет душа невольно  -
Поют ребята,  присев за стол,
Их слушать порой  -  больно.
Звучат волнующие слова,
Загадочные немножко:
"Спецназ",  "зелёнка",  "грачи",  "караван",
"Баграмская путь-дорожка"...
И кровью пахнущая земля,
И топливом - перевалы,
И вусмерть сбитая колея
Вдоль верных ветрам дувалов...
И пусть я не знала всех тайн войны,
Не нюхала той дороги,
Но песня волнует и жжёт умы,
И нам  -  словно суд строгий.
И пусть не слышал ещё пацан
Про то,  что нам так свято,
Пусть слов не знает  -  "война",  "Афган",
И не был ещё солдатом,
Но песню услышит,  гитару возьмёт,
Споёт  -  да и станет старше!
А значит,  память ещё живёт
В таких
                пацанах
                наших!

Узнает он про коварство гор,
Про подвиг старшего брата,
И в сердце щёлкнет тугой затвор!...
Спасибо за песни,  ребята.



 лето 2011

 (на фото слева - военный бард Игорь Морозов,
 воевал в Афганистане,  был тяжело ранен,  остался без ног,
 за личное мужество награждён Орденом Красной Звезды)