перевернулась жизнь

Владимир Зозуля
Перевернулась жизнь.
Чужими стали лица.
И черною тоской твои глаза глядят.
И как от черноты той глянцевой отмыться?
Я раньше никогда так не искал дождя.

Я раньше никогда не уставал от жизни.
Жил, как умел, как мог, не опуская взгляд.
Но вот пришли года и на плечах повисли,
Да так, что позвонки под тяжестью хрустят.

Я чувствую, как жизнь несет меня по встречной.
И по ночам в груди я ощущаю боль.
И черной полосы пугает бесконечность,
Как будто ты идешь не поперек, а вдоль…

Сложить бы вас,года, и место не запомнить.
И дальше, налегке, не уставая жить.
Но память, как река, все глубже, все огромней,
А я уже устал против теченья плыть.

Мне б лечь на берегу, раскинувшись спокойно,
И в высоту глядеть, не закрывая глаз.
И неба синеву пить долго и запойно,
Как будто бы впервой или в последний раз.

Но жизнь спешит, бежит, лета меняют зимы,
А я за нею мчу, "давя педаль - на все..."
И годы, как столбы, что пробегают мимо.
И старость, как туман на встречной полосе.

...а помнишь, как я шарф вязал тебе на плечи...
...как обнял в первый раз и уронил цветы...
...я мог часами ждать в холодный зимний вечер...
...я мог тебя понять... а вот поймешь ли ты...

Да, можно убежать от злости непогоды,
Или уйти к другой, спасаясь от тебя.
Ну, а куда бежать от жизненной невзгоды?
Или куда уйти от самого себя?