Анечка

Таня Каменских
Я знала Анечку, когда ей было пять,
Изгиб цыплячий плеч, пушок волос
На шее тоненькой. Её разбитых Кать-
Безруких кукол без ресниц и кос.
Все были Катями,как мама и сестра,
Она их нянчила, сухой крошила хлеб,
Поила их из жёлтого ведра-
Его в песочнице забыл однажды Глеб.
И после принималась усыплять,
И била их чумазою рукой:
-Ну спи уже,ну сколько можно, Кать!
Уснёт вот папа-мы пойдём домой.
И ночью слышен был истошный плач,
И пьяный смех, и крики до утра.
А Глеб в песочнице оставил новый мяч
И апельсин у жёлтого ведра.
Я помню Анечку, когда ей было пять,
И гробик крошечный-его принёс мой дед.
С ней хоронили всех безруких Кать
Двенадцатого августа, в обед.
Не засыпала Анечка, отец
Ударил вскользь тяжёлым кулаком.
..-Что ты даёшь мне, тётя? Леде-нец?
За чьи же жизни мы так много пьём?..