Судьбы полотно

Сергей Кайдин
От рожденья дано - нам Судьбой полотно,
На котором - Она вышивает:
Кому шелковой гладью, кому-то - крестом...
Каким будет узор -
Лишь, Судьба только знает!

Только, вот, полотно – почему-то оно
Для кого-то – из серой дерюги,
А, кому-то  - канва…,  или тюль-кисея:
Кто делил-раздавал?
Оторвать бы им руки!

Да, к тому же, притом, не простым лоскутом,-
Для кого-то - заправлено в пяльцы,
Чтобы тонкой иглой, да над тем полотном-
Не смогла уколоть-
Рукодельница пальцы...

А, к кому-то Судьба – благосклонна была:
По-зеленому шьет - золотой канителью…
Не подумала лишь – чья-то прервана жизнь
Рваным следом от пуль-
На солдатской шинели...
 
И, бывает порой, что под этой иглой,
Поражающий взор, возникает:-
Утонченный узор! Но, внезапно, – дырой:
Когда кто-нибудь, вдруг,
Умирает!

До чего же Судьба в рукодельи сильна –
То, вот - так, то, вот - эдак: попробует!
Почему же в шитье, этой самой Судьбе,
Удается в конце - лишь одно:
«Ришелье»?