Дед Мороз, решай вопрос!..

Юрий Ледовских
Ёлка, пьянка, хоровод –
Наступает Новый год!
Что несёт нам Дед Мороз? –
Обещаний целый воз
И чтоб не спалили глотку,
Повышенье цен на водку.
Но привычный наш народ
Выход, как всегда, найдёт!
Со времён эСэСэСэРа
Всем известна эта мера:
Сколь ценУ ни повышают,
Пьянству это не мешает…
Нас ценой не удивить:
Пили, пьём и будем пить
Ну, возможно, станем реже
В магазин за ней ходить.

Помню: был один знакомый,
Пил, не выходя из дома,
Правда, в меру – норму знал
И работать успевал,
А жену свою любовно
Он графиней называл!
Она мужа уважала –
Из графина наливала…
Хоть не из аристократов,
Но чтоб сократить затраты, -
Со смекалкою была:
Дома самогон гнала.

Вот и выйдет на поверку,
Что не мера то, а мерка
И она, как ни прикинь,
Только расплодит «графинь».

Ну а если уж всерьёз
Решать с пьянкою вопрос –
Дед Морозу надо б знать:
Глупо цены поднимать,
Не решить ценой проблему
На болезненную тему…
Тут копать поглубже надо,
Не скупиться на затраты,
Постараться сделать так:
Ликвидировать бардак,
К людям проявить заботу:
Обеспечить их работой,
Но такой, чтобы зарплаты
Всем хватало без доплаты…
Чтоб с уверенностью впредь,
Вдаль рабочий мог смотреть!
А не думал: как же жить,
Как конец с концом сводить?
Ведь от нестабильной жизни
Начинают люди пить.