Пробойный ключ

Татьяна Тареева
Тихо

В землю штык - и заскрежещет камень
Не  копнёшь - задавит лебеда.
Присказка, что «горе не беда»,
Прилепилась, словно листик в бане...

Пусть надежды расползлись клочками,
А у обещаний - борода,
Родина… с рожденья до «туда»,
Я твоя со всеми потрохами.

Здесь простынка тёртая небес,
Выжженная зноем, дождик без
Перерыва, ласки и просвета,

Золото берёзовых лолит
Плечи прикрывают, и звучит
Отголосок оптимизма где-то.



Пробойный ключ

Догнивает лодка на песке
Время спит, проев борта косые,
Полдень зайцев по воде рассыпал.
Скалы, словно братья, вдалеке,

Царствует над миром тишина,
И прохладу караулят  сосны.
Око лодки всё поймёт,  не спросит,
Почему я на берег пришла.

Говорливый мой Пробойный ключ,
Ведь была такой же сильной, ясной,
 Верила, что будет всё прекрасно…
- «Не по Таньке шапка», говорю.

Чистый, родниковый мой исток
 Отискрился - отбурлил, похоже,
А от жизни - лишь следы  на коже,
А от жизни - пара-тройка строк…