Богатство

Наталия Журавлёва
Желают люди жить богато,
Боятся нищенской сумы:
Хотят мехов, каменьев, злата...
И только зрелые умы
Не ищут в золоте спасенья,
Отдохновенья от забот,
И лист - сверкающий, осенний -
Им радость бОльшую несёт.

Душою охладев к алмазам,
Сдержать не могут свой восторг,
Увидев, как блистает разом
Алмазной искрою простор
Снегов воздушных, белопенных
Холодным утром января,
Когда медлительно, степенно
Восходит зимняя заря.

Мечтают пылко, что коснется
Рукой стеклянных льдов апрель,
И будет падать с нитей солнца
Хрустальной россыпью капель;

Как тронет летний луч янтарный
Листвы умытой изумруд,
А тихой ночью в неге тайной
Сердца от нежности замрут;

И как луна до дна озёра
Наполнит бледным серебром,
И будет сон туманить взоры
Под звёздно-бисерным шатром...