Я еду в машине из Москвы в Петербург

Вадим Ясень
Я еду в машине из Москвы в Петербург,
Мелькают деревья, раскинулся луг,
Зелёной травой, васильками порос,
Въезжаю на стройный, изогнутый мост.

Прощальный кольнул солнечный луч,
По небу плывёт армада из туч,
Кругом вечереет и скоро уснёт
Весь мир, отвернувшись от вечных забот.

Стоит, засыпая деревня вдали,
Такой пейзаж вдохновил бы Дали.
Я еду в машине, в которой тепло,
А в памяти всплыло: Невский, метро.

Зачем к тебе еду холодный Борей,
Там жил и любил гениальный еврей,
Я еду туда, где его давно нет,
Но именно там родился поэт.

Я еду из сердца России «Святой»,
Где жил и почил певец громовой,
Струну натянул Владимир Высоцкий,
А мудрость вселенскую выдохнул Бродский.

И вот уже ночь опустилась на фары,
Свет встречных слепит, проносятся кары,
Я еду в машине из Москвы в Петербург,
Ухо ласкает механический звук.

Что ж, автострада шумит под резиной,
Луна нависает со скорбною миной,
Голос скрипит из динамиков круто,
В мыслях предательство Юлия Брутом.

19.12.2013