птичья песенка

Хелена Фисои
Если солнышко моё медяком заменишь,
Если горсточку монет ссудишь за Христа,
Звёздочкой мне не бывать! Жижистым затменьем
Под  конвоем по холсту плыть под свист хлыста.

Если крылышки мои за спиной завяжешь,
Если скажешь : «Это грех – птицам так летать!»
Я, конечно, улечу, чуть отважней даже…
Даже,  если мне крыло переломит тать.

Пусть моим вторым крылом станет неуменье
В клети жить, за крохи петь под чужим окном.
Это значит: не иметь на земле именья,
Это – быть здесь сиротой, видя Отчий Дом.

Небо – льдисто, холодно, и крыло – одно лишь…
Только мне не привыкать надо льдом парить.
«Ветви, клеть и дом – пусты…»  –  комом став, застонешь..
"Не помог стальной засов на глухой двери..."