наброски

Елена Марцыновская
*

Начнёшь давить раба,
а выдавишь Иону,
на чьих губах – судьба
дышать светло и больно,
кто проникал в кита,
срастался с домовиной,
кто смыслом обрастал
и профилем совиным.
Но смилуйся, пойми,
как вымешаны роли –
клади под нож свой мир,
спасай своих героев.

*

Узкие дороги, бинты,
полотенца, межи и кромки,
где в меня закутанный ты,
в облака – заиндевевшие пароли.
На просвет читать дерева,
золотые рясы отряхивать,
голова что тати резва
за углями в ночь и за страхами.
Разжигаешь ли полыньи,
темноту ли проглатываешь,
на другом побудь бытии
промельком, задорной заплатою.