СЫНУ

Вадим Верковский
               
Мужчиной не становятся по полу,
о мужестве не судят по усам.
Не стоит уповать на божью волю -
мужской характер выкуешь ты сам,
когда придёшь, мой сын, к заветной цели
и воплотишь давнишнюю мечту,
и обретёшь себя в любимом деле,
его не превращая в маету.
Пусть пролетает время незаметно,
давая радость творчества в труде,
хоть не трубят о нём в статьях газетных,-
труд этот нужен людям и тебе.

И если на своём пути ты встретишь
ту девушку, что послана судьбой,
и в искренность её любви поверишь,
чтоб счастлива она была с тобой;
и сам её любя самозабвенно,
по взгляду понимать мгновенно мог,
тогда б обрёл ты счастье несомненно.
Такой союз Всевышний бы берёг.

И будешь своему ты верен слову,
как звёзды небесам верны в ночи;
и станешь отвечать на сплетни, злобу
лишь шуткою достойною мужчин;
и будешь строг к себе в любое время,
и добродушен к слабостям коллег;
с достоинством готов нести ты бремя
забот в семье, подчас незваных бед;

и если, не считая за отвагу,
способен без излишней суеты
спасти в водовороте бедолагу,
мужчиною по праву будешь ты.
И если, увидав чужое горе,
не отвернёшься, мимо не пройдешь,
откликнется оно твоею болью,
то значит ты, сынок, не зря живёшь.