5. 147 Вспомнилось

Василий Марценюк
О пенсии новый  закон!
Сулит теперь баллы мне он.
Невольно напомнят они
Колхоз и его трудодни**

**Тем,кто не помнит,что это, ТРУДОДНИ - форма учета количества и качества труда колхозников с 1933 по 1966 год.Человек за день мог заработать от 0,25 до 2 трудодней.Зарплату он не получал.В конце года трудодни суммировались  и колхознику выдавали 15-20 копеек на трудодень и натурой,например 200 - 300 граммов зерна.В среднем за год человек зарабатывал от 100 до 300 трудодней.Конечно,бывали колхозы,где платили и больше,но их было единицы.