Ещё одно из представлений...

В.Евсеев
Ещё одно из представлений
нам показали в сотый раз:
уже привычный парафраз
всех президентских выступлений.

Нет веры в эту говорильню,
её мы слышали не раз
и вновь услышали сейчас
от мыслей и идей стерильной...

Одна в ней прозвучала новость
о Ходорковском: сломлен он –
вину признал, и был прощён –
свободу выменял на совесть,

но я его не осуждаю –
сидеть нет смысла ни за что,
какой бы не был ты крутой,
ведь жизнь твоя ледышкой тает...

За всех нет смысла отдуваться
за то, что делали кругом,
и разрешал тогда закон –
должны на ком-то отыграться?

Всё остальное – просто жвачка,
о том, что делать мы должны
для процветания страны –
вполне обычная накачка;

попытка оправдать окладов
увеличенье в двадцать раз
тех, кто в Правительстве сейчас,
от средней по стране зарплаты;

попытка оправдать затраты
на баламутящих хохлов,
хотя своих сажать готов,
правы они иль виноваты...

Вопросы явно отбирались,
конфуза чтоб не допустить,
и атмосферу не взвинтить –
заметно это было малость...

Впервые мысль здесь прозвучала
о президентстве на всю жизнь
в потоке женских укоризн,
но в деле главное – начало!

Зачем нам показали это,
чтоб рейтинг Путина поднять?
Ему же нечего терять,
все знают слабости дуэта...

«Не верю!» – словно Станиславский
воскликнуть я сейчас хочу
в избытке возмущенных чувств...
Рука жмёт «Выключить»... Как славно...

20.12.2013