Всадники солнца

Антон Мнацаканов
Долгая ночь. Грязный снег, холода.
Но ты вдруг очнешся от сна незаметно,
А стены окутаны шепотом ветра,
В нём слышится голос, тревожный и светлый
И властный приказ: "Собирайся, пора".

Спят города в ядовитом дыму,
Но ясно видна через окон колодцы
Светлая нить, что заманчиво въётся,
Mетит наш путь, через тернии - к солнцу,
И мы присягаем на верность ему!

Там, с той незримой для нас стороны
Солнце живет, побеждает, ярится
Несокрушима его колесница,
А значит, открыта на новой странице
Книга истории, книга судьбы.

Каждый из нас в неё вписан строкой
Голос срывая до хрипа, до воя,
Новой своей упиваясь судьбою
Сжавшись нутром в ожидании боя,
И сердца курантов приветствуя бой.

Слушай окрепнувшей воли приказ,
Как автоматная очередь хлесткий.
Гасится дрожь и предателъски просто
Мнутся под тяжестью поезда вёрсты,
В снежную даль уносящего нас.

Звёзды ярки над моей головой
Скрытые жжёною тьмы пеленою.
И пусть каждый шаг отзывается болью
Мы, улыбаясь, шагаем из строя
Смыкаясь в иной, побеждающий, строй.

Знаем, горит наш любимый восход.
И пусть он за тёмною кромкой не виден,
Но из сердец наших тянутся нити
В даль, где встречая предательский выстрел,
Вспыхнул нездешним огнём небосвод.

В новый поход наш уходит отряд.
А сердце щемит от нездешней тревоги,
И я, обернувшись, ловлю её строгий
Взгляд, что меня призывает в дорогу
И закрывает дорогу назад...