Тёртого тетерева тесьма

Валерий Крайцев
Не росой сыт серп.
Звон – веселье.
На снега шли сны
Параскевы.
Пораскинет рукава,
Сотью олова вольна
Всевладычица костра.
Ходят искрами слова
К силе спелой -

Остудись, сажа,
Крылом саджи.
Великий Важень
Из-под упряжи
Варежкой машет.
Не варяга ли вруна
Борода
Крестит ворона?
Солнце в загривок!
Жги, струна,
Коли орда
Грешит на гривенник.
А пригрев
Для светлых дев.
Диво –
У кладезя дно
По зиме увидеть.
И смиренья сумрачного лень -
Бубенцом на больной иве.
Побелел твой Лель
По велению вещих от Ильменя.
Воды плещут потёмок полоны.
И белёсых шельм на плёсы
Щедрого рукава завязью манят.
Что селезня сиротливого слёзы,
Коли колесо в околесицу бесом
И бесовыми леденцами  направлено?
Оттого и утро отравлено…
Храбрости от хоря схорони,
А иволге измени
С поволокой зимней.
Шубейку куцую на снегу раскинь
И тештесь на колючем инее.
Поперёк всё весеннего свата.
На высокой сосне сват твой восседает
И не ведает,
Что след санный за большими снегами
Устлан бедами.
Рукав верный в полынью вмёрз.
А всё говорят – досужие вымыслы.
Грейся, грейся, волчий хвост!
Коромысла бойкие уже из всех изб вынесли…

А песня льётся
Светом северным,
Эхом верным,
Как из колодца -

Хорош! – заморыш, плут! И утл, как плот, и гол.
И плотью платины не платим за него.
С Онеги нега светлой Ладоге слуга.
И благо плуга на пологие луга.
Всё это летом, а велят листать снега.
И песни сеяны сквозь сито дурака.
Я у него возьму взаймы десяток слов -
Мол, разбросал, как подарил, и был таков…

Вежды уснежены. Страж,
Прежде другого уважь.

Стай Поседелец Рябой,
Встань между мной и рекой.

И рекИ –
Как потешные полки
У Полкана конуру
Колкою кабаргой ковырнули,
И заморскою кенгуру
Восвояси дунули.
Взялся, было, за кобуру
Да рукой махнул,
Чтобы вы обо мне плохо не думали.
Дескать, и так манул
И былой молвы увалень!
А куда метит!

Матери Млечной Посол Вольный Ветер,
Искрой в ночИ светил! Кем стал при свете?

Искры Земной Косарь Кесарь Слова,
Не у костра ль слеза просит крова?

И этого кроме
В моём хороме
Добра навалом.
А кто скажет, мало
Врёт,
Оттого, что жмот.
И слова доброго от него не услышишь.
Кукиш от него,а не Китеж.
А если разобраться,
Я и сам скуповат, братцы!
И сестрицы…
С инеем заоконным слиться
Тёртому тетереву не терпится.
И чего тут сердиться?
Вон у месяца -
Веры топору
Нету!
Пойду дверь отопру.
К лету
Гости будут, говорят,
Что в огне не горят,
В воде не мокнут.
Вот и держи свет в окнах,
Чтобы с пути не сбились!
Ведь тоже милость,
Хоть и горчит малость…