Давай-ка чокнемся

Лариса Ищенко2
- Давай-ка чокнемся разок
И выпьем по бокалу
Сухого лёгкого вина,-
Подруга мне сказала.

- Давно мы чокнулись с тобой,-
В ответ я рассмеялась.-
Влюбиться в парня одного -
Судьба, видать, досталась.

И как же нам его делить?
По месяцам, неделям?
А пусть теперь он скажет сам,
Чтоб мы достигли цели?

Но, оказалось, вовсе зря
Мечтали мы, впустую:
Возлюбленный не выбрал нас
И полюбил другую.


НИНА АГОШКОВА

И на чужом пиру теперь с подругою сидим,
На жениха с невестою издалека глядим.
Он не достался ни одной, но не жалеем мы:
- Давай-ка чокнемся с тобой! За то, что мы дружны.



- Интересное слово "Чокнуться",- сказала подруга.- Два значения в одном. И почему, интересно. И откуда традиция чокаться?


- Хочешь объясню?
Традиция «чокаться» бокалами пришла из средневековья. Как известно, в те времена
 отравления знатных персон были делом вполне обычным. Очень часто яд добавляли в алкогольные напитки, например, вино. Чтобы избежать отравления, довольно быстро начали стучать бокалы друг об друга так,
 чтобы некоторое количество напитка переливалось из одного бокала в другой. Не желая умереть,
отравитель наверняка выдал бы себя. Сейчас подобные отравления прекратились, но обычай чокаться остался.


Само слово - от звукоподражания чок, передающего звон сдвигаемых бокалов. 




БОРИС ТУРОВСКИЙ

Давай-ка чМокнемся разок,
Сказали мы друг-дружке.
Раз тот козёл от нас утёк, -
Навеки мы подружки.



ЕФИМ ШАУЛОВ

Ну, не козёл он, в самом деле?!
Теперь мы чокались, с подружкой,
уж не бокалами, а... кружкой!
Мы с ней, страдая две недели,
винцом, по полной, оттянулись...
Шептались, втихаря, соседи:
– Как жаль, несчастные девчушки
из-за какого-то козла
уже, вчистую, чеканулись!