М-ма-ло

Сергеяр Беж
Вместо огня - душа охладела;
Страшная весть не долетела,
Не дошла, не дошагала...

Вместо себя не собою стала
Память, которой душа отстрадала
Так тяжко, так муторно - мало.

Вместо отчизны - ролью вассала
Хочет любой измерять кубометры зала,
Что в центре, что выше взгляда. Вяло.

***

Теперь это будут секунды - знамя
Мотнуть как следует пред толпою,
Загнать свой образ поглубже в память
Людей, что сжигают глазами пламя,
Которое так огромно для нас с тобою,
Пламя души, которую ранить
Легче чем дунуть на пух на ладони;
Люди... к небу возвышаются времена,
Обличаются самолжецы, зреет правда.
Но народ, что смаковал слюни
Полвека... веками: щупает стремена
Ногою пьяной - уже на лошади... с зада.

***

Вместо безумия - память
О том, что нельзя сердце ранить,
Бессмысленно чтить.