Шаги

Аркадий Зеленин
Сто капель на стекле Софийского собора,
Брусчатка под ногами и осенний дождь.
На небе облака изобразят узоры,
Ты где-то в темноте своей судьбы идёшь.

Исчезнуть из несчастий, горя и страданий,
Того, где всё идёт и шло всегда не так.
Исчезнуть из страны плохих воспоминаний.
Ты думаешь о лете, ускоряя шаг.

А он навстречу шёл
По выжженной пустыне,
Среди пейзажей в общем неземных.
Неслись вокруг пески,
И небо светло-синим
Вечерним зноем обнимало их.

Здесь триста лет назад
В песках исчезло племя,
Порой встречались чьи-то черепа.
Он торопился к ней,
И уходило время,
И километры превращались в ад.

История сплелась из множества столетий,
Стихов, открытий, войн и разводных мостов.
Печальных фраз о нас, глаголов, междометий,
Построенных и вновь разрушенных домов.

Над глобусом опять неслышно пролетая,
Их общий ангел тихо плакал о всех тех
Кто жизнь свою закончил на дороге к раю,
Кто умер и оставил тень свою навек.

А дождь всё бил и бил
По старенькой брусчатке,
Всё превращая в реки и туман.
И засыпал песок
Истоки и начала
Их чувств, летя в глаза, сводя с ума.

Остановился день,
Закончились все сроки,
Везувий был горяч – и тот остыл.
И тяжело идти,
Уже немеют ноги,
Вот только бы ещё осталось сил.

О встрече их никто не скажет, между прочим, -
Летать ли в небе им и вместе гнёзда вить.
Но где-то на Земле найдут две черных точки,
И сложат люди сказку о земной любви.

Об их судьбе кого-то через век спросите,
И месте, где нашли своих путей финал.
Вам, удивляясь, путь укажет местный житель:
Собор здесь новый, а в пустыне город встал.

Уходит старый год,
Его уже не будет,
Салютов отблеск тает в огоньках.
В окне опять фейерверк,
Начнутся скоро будни,
И жителям напомнят о делах.

Они порой смешны,
Порой неадекватны,
Порой напоминают лишь гостей.
А жизнь их – вечный путь
Друг к другу и обратно,
Среди песков, и снега, и дождей.


11-21.12.2013.