У памятника погибшим рыбакам

Владимир Лосев 2
Здесь вечную вахту бессменно несут невельчане.
Процессией скорбной приходят сюда рыбаки.
И шапки снимают, и длится минута молчанья.
И к белой стене погребальные ставят венки.

В ту давнюю зиму морские стихии взбесились.
В разорванных тучах рыбацкая скрылась звезда.
Безумные ветры над вспененным морем носились.
И медленно в бездну навек погружались суда.

Уже не дождаться домой старой матери сына.
Как в песне поётся: не скажут ни камень, ни крест...
Тела рыбаков приняла ледяная пучина.
И долго над ними рыдал безутешный норд-вест.

Ложатся на памятник белые снежные хлопья.
Как будто бы чайки на крыльях приносят печаль.
Но нету могилы под белым бетонным надгробьем.
А есть-только сопки да моря бескрайняя даль!