Две строчки следов - по застывшему льду

Владимир Литвишко
Две строчки следов - по застывшему льду.
Кружится метель заползая за ворот.
Васильевский - сзади, к Дворцовой иду,
В манящий огнями - проснувшийся город...

Река подо мной, замело всё вокруг,
Прохожие редкие щурятся зябко.
Далёких троллейбусов тянется круг,
Усами искрит - паутинкою рябкой.

И ветер на плечи прилечь норовит,
Обгонит, отбросит, накинется снова.
А город, в глазах вырастая бурлит,
Он ждёт меня жадно, торопит сурово.

Вдыхаю бурана - последний глоток,
Ну вот, и гранита - крутые ступени.
Невы позади побелевший поток,
Где львов замерзают от стужи колени.

Куда-то я еду, во что-то садясь,
Дышу на окошка замёрзшее блюдо...
Года уплывают, в архив свой несясь...
Лишь в памяти - Зимнее Вечное Чудо!