Человек в далях глубин 10

Olga Kardash Gorelik
Окно не стало бы темным ночною порой,
Когда б не убрали свечу, что стояла за ним.
Того, в чем огонь не горел, погасшим не назовут,
И не действует вещь без движка изнутри.
Тот, без движка, лежит себе или стоит, неживой,
Неподвижный, немой,
Не зная, зачем и смотреть на него.

Но человек силой своей души
Пробуждает его, дает ему форму и красоту,
Чтобы стал живым, ибо душу он обретет.
Поэтому слава тому,
В ком такая душа!
Славьте его: за то,
Что умеет жить и дышать,
Хоть и знает о грусти конца!
Славьте за гнев его святой
И готовность к борьбе за свою мечту –
Славьте его еще при жизни его:
Ибо бессильно начало его и детство наивно,
Юность цветением радости, страсти окрылена,
Зрелость испытана в битвах, горда достиженьем труда своего, --
А конец – неизбежная грусть
И последняя тишина:
Холм земли.