Улетая из спящего города

Дмитрий Баскаков
А время течёт -
уплывают за край облака,
Рифм беглый отсчёт -
над страницей зависла рука;
Придуманных слов
облетает печальная песнь,
Избитых стихов
шальная болезнь...

А время идёт -
злую мощь выдувает мотор,
Разбег и полёт -
оглянуться мешает забор
Истерзанных чувств
и не сказанных вовремя слов;
Пускай я вернусь -
сценарий не нов...

Вонзаясь в башку,
из души поднимается боль,
И дева в соку
победить грезит вновь алкоголь:
Во впалой груди
догорает с шипением жизнь,
Назад не гляди -
казнишь оптимизм...

Ну, что же - лети!
кто-то ж должен лететь над толпой,
Ведь всех не спасти -
а ты думал, что кто-то другой
Решит всё за нас,
пока мы будем ждать в темноте?
Пусть грустно сейчас,
но эти - не те...

И снова стремглав
пролетают назад облака;
Пророческих глав
оставляю вам ворох, пока
Опять не пришлось
за спасением в форточку лезть;
Пускай не сбылось -
наша память не здесь...