Николаю Гумилёву

Вероника Наркевич
Души его серебряные струны
Я с нежностью сейчас перебираю,
От звуков их и от шагов бесшумных,
Душа в благоговеньи замирала...

Я будто свет в ладони зачерпнула
И видела в его зеркальном блеске
Горячей Африки пески и мулов
И рыцарей в кольчуге над огненною бездной.

Я к гению несмело прикоснулась
И сердце сжалось, как испуганная птица.
И в нём такая боль проснулась,
Что запестрела пятнами страница.

Он протянул из прошлого мне руку
И взял с собой в чужое небо.
Я ощутила запахи и звуки,
Сиянье солнца, краски яркие Эдема.

Во мне звенит, достигнув дна,
Его души бессмертная струна.