Фауст. фрагмент 5

Алексей Яшин 3
ФРАГМЕНТ.

ФАУСТ: - Что скажешь, бес?
МЕФИСТОФЕЛЬ: - Ты не грусти.
А что не так, то ты прости.
Устроим лучшим всё макаром.
Ф.: - Всё, Мефистофель, ты о старом…
Когда б ты знал, как я устал…
М.: - Ты ж сотой доли не познал
Того, что знаю, Фауст, я.
…К тому ж мы – старые друзья.
Поведай мне, что загрустил.
Ф.: - Терпеть всё это нету сил.
Я б божий свет хотел увидеть.
М.: - Всё норовишь меня обидеть.
Весь мир открыл перед тобою я.
Афины, Рим, Венеция…
Красоты и богатства мира.
Ф.: - Путь от борделя до трактира.
М.: - Ты сам же этого хотел.
Ф.: - А отказать ты мне не смел.
М.: - Тебя я призван ублажать.
Не можешь этого не знать.
Ф.: - С тех пор, поверь, другим я стал.
Когда б ты знал, ты только знал.
Вокруг меня – один лишь мрак,
И некому облегчить душу,
И всё вокруг меня – не так,
И некому меня послушать.
Я жизнь хотел другим дарить,
К бессмертию пробить дорогу,
Бессмертья эликсир открыть,
Смерть победить и жизнь продлить,
Но в жизни я достиг немного.
Себе отказывал во всём,
Забыв любовь и наслажденья,
Не спал ночами; только днём
На сон я отводил мгновенья.
Прочёл за годы горы книг,
Теряя зрение ночами.
Но ничего я не достиг:
Смерть до сих пор нас косит с нами.
Разочарованный во всём,
Тебя я вызвал из забвенья.
Душа теперь горит огнём
И жаждет одного: спасенья.
Ты вместо счастья дал мне яд,
Пустые годы наслажденья.
Глаза всё в небеса глядят
И молят у небес прощенья.
Все эти годы жил во мгле.
Душа моя рвалась же в небо
В то время, как я на земле
Всё думал: воспарить. Но где мне…