Фауст. фрагмент 6

Алексей Яшин 3
ФРАГМЕНТ.

На море тонут корабли,
Вдали от суши, от земли,
Во власти шторма, волн, ветров,
Без мачт, снастей и парусов.
Удел их – смерть, удел их – страх.
И знай: их жизнь в твоих руках.
Ты дашь приказ их умертвить,
И тотчас им тогда не жить.
Но можешь ты их всех спасти
И дашь спокойно в порт уйти…
…И он взирает: караваны
Идут. Пустыни и барханы.
И беспощадный жар небес.
Оазис… Нет, мираж… исчез.
Всё – то же. Впереди – вода.
Но где она? Идти куда?
…………………………
Он смотрит… Видит: мир в руках.
Но он несчастлив. В небесах
Идут сраженья за него,
Вдали от жизни, от всего…
Вдали от радостей, страданий,
Тревог и разочарований,
Сомнений вечных, суеты,
Любви нет, счастья нет, мечты.
Всё кажется таким ничтожным.
К чему простое делать сложным.
И Мефистофель в целом прав.
Людей кто лучше знает нрав?