Фауст. фрагмент 7

Алексей Яшин 3
ФРАГМЕНТ.

Всё, всё что было мрачного во мне,
Меня гнетёт, меня тревожит.
Несделанное грусть лишь множит…
Я опасаюсь одного:
Что не успею сделать всё…
Что все задумки, все творенья
Падут все на алтарь отмщенья,
Что смерть, нелепое явленье,
Погасит жизни озаренье,
Свеченье разума и сил,
Чем Бог нас свыше наделил
Для дел святых, для вдохновенья,
Труда искусного, спасенья…
Души, с которой входим в вечность,
Где жизни нет, лишь – бесконечность…
Нет, смерть меня уж не страшит,
Но дух летящий огорчит
Конец столь быстрый, столь внезапный…
…Но дьявол в ухо мне шептал,
Как будто Богом в мире стал,
Как будто овладел мгновеньем
И тайной жаждой бытия,
Как будто б управлял мгновеньем,
Частицей каждою меня:
«Всё, всё достойно, знай, презренья.
Глупы все люди, все глупы,
Нет вечности и нет спасенья,
До безобразия тупы
Все, кто во что-то в мире верят.
Есть в мире деньги лишь и власть.
Всё будет времени потеря.
Так делай деньги! В этом – страсть».