Фауст. фрагмент 8

Алексей Яшин 3
ФРАГМЕНТ.

……………………….
Меф.: - Мы – вечны. Вечны духи зла.
Мы дарим людям наслажденья.
Ангел (вдруг распластавшись у стола): - Вначале лишь. Потом – мученья.
Мгновенья счастья – лишь мираж,
Фантом, потеря назначенья,
В мир с коим входит человек,
Чтоб стать свершеннее в ученьи.
Ф.: - Быть может, наша жизнь – мираж.
Но годы… ведь уходят годы…
Повинен дьявол в сотне краж
Мгновений жизни, за невзгоды,
За боль души, за годы мрака,
За жизнь без чувств, за годы страха,
За всё, что называем злом.
Меф.: - Ты сам повинен в этом всём.
Ф.: - Ты лжёшь!
Меф.: - Отнюдь. И знаешь ты,
Что виноваты в том мечты.
Твои мечты…
Ты если б сам не захотел,
Никто заставить не сумел,
И жил бы по-другому ты.
Мечты, мечты… Твои мечты…
Ты сам ступил на этот путь
И думаешь теперь свернуть.
За всё приходится платить.
И это – плата. Будешь ныть?
Ф.: - Всё то, во что я в жизни верил,
Всё то, что в жизни я любил,
Ты опоганил. Всё – потери?!
Я разве этого просил?
Я расторгаю договор.
Ты – лишь ничтожество! Ты – вор!
М. (смеётся): - Расторгнешь? Как? Здесь – кровь твоя.
Со мною шутки ведь не шутят.
Глупцы напрасно воду мутят,
Пытаясь что-то изменить.
Я сам решаю, как вам жить.
В мой промысел не лезет Бог.
Здесь мой удел. И я – твой рок.
(спокойнее): - Я, Фауст, верный твой слуга.
Вот договор, твоя рука.
Моя приставлена печать,
Что я обязан помогать
В любых, ты ж знаешь, начинаньях.
А ты болтаешь о страданьях.
И где они? Всё это – глупость.
Нет ничего. Одна лишь тупость.
Нет в мире, Фауст, ни добра, ни чести.
И правда послабее лести.
Нет ничего, о чём печёшься.
Забудь о пустяках. Сопьёшься (улыбается).
Продолжим, Фауст. Всё – пустяк.
Ф.: - Как бы ни так.