Фауст. Фрагмент. Монолог Сатаны

Алексей Яшин 3
ФРАГМЕНТ. МОНОЛОГ САТАНЫ.

Один, один повелеваю,
Я, дьявол, демон, сатана.
Я всё святое убиваю,
И я останусь здесь одна…

Одна, смеяться над слезами,
Чужим страданьем и судьбой.
Чужой упиться дай бедой!
В восторге развести руками!
И внешне проронить слова,
Что, дескать, да, тебя жалею,
Подумав: получай сполна!
Без бед чужих я так болею!
Я – демон зла, я – благодетель
Людей несчастных и немых.
Ты жив ещё, седой свидетель,
Всех дел моих отменно-злых?..
Пусть благородство погибает,
И я в восторге руки тру.
Лишь Бог один несчастный знает,
Когда я сдохну иль умру…
Пусть благородство погибает
И подлость властвует землёй.
И самый лучший пусть страдает.
И посмеюсь я над тобой…

Ты слышишь смех мой. Я - всевластна.
И Бог склонился предо мной.
Не правда ли, как я прекрасна?!
Как смерть, как тьма, как страх людской.

Кричи от страха, плачь от боли!
Забавен мне твой крик и страх.
И нету в мире большей воли,
Чем в тех безжизненных глазах…

Лишь я, лишь я, плачь или смейся.
Плевала в ваши я мечты.
Рекой безмерной горе лейся.
Что вы, что все вы, и что ты…