Фауст. Беседа Фауста и Мефистофеля об искусстве

Алексей Яшин 3
ФРАГМЕНТ «БЕСЕДА МЕФИСТОФЕЛЯ И ФАУСТА ОБ ИСКУССТВЕ».

М.: - По настоящему лишь счастлив тот,
Кто лепит, пишет, создаёт,
К искусству в жизни кто причастен,
И точно так же он несчастен,
Когда шедевр он не создал,
Хоть так старался он, вдыхал
Всю душу; с Богом – наравне,
И вот – увы, нет, не в цене,
Его творенье, идеал,
Что всей душой он создавал…
Они несчастны и счастливы…
Ф.: - Я б это чувствовать хотел…
М.: - Искусство – нет, не мой удел.
Удел то божьего творенья
(хотя и есть другие мненья).
Лишь только Бог способен дать
Искру блаженства, чтоб создать
Шедевр, немеркнущий в веках.
Лишь выше Бог на небесах,
Лишь Бог один, его творенья…
Ф.: - Меня всё мучают сомненья…
М.: - Но выше жизни – к власти страсть.
Приятней нет, чем кем-то стать.
Ф.: - Так. Точно так.