Фауст. Фрагмент. Перед появлением Мефистофеля

Алексей Яшин 3
ПЕРЕД ПОЯВЛЕНИЕМ МЕФИСТОФЕЛЯ
 
Быть может, может, он желал
Всю жизнь великим стать и мудрым,
И путь он к этому искал
Сквозь вереницу серых будней.

Он ужинал, ложился спать,
Уж книги в сторону отбросил.
Что мог в них нового узнать:
Кто знал ответы на вопросы?

Он поднимался, молча ел,
Смотрел в окно бесцельно тупо,
Зачем-то вдруг куда-то шел
И думал: жизнь проходит глупо.

Проходит мимо жизнь моя.
Ведь каждый чем-то в жизни занят.
Для высших целей ль нужен я?
Но что со мною дальше станет?

Листву роняли тополя
И веял ветерок прохладой.
Дышала осенью земля.
Всё шло, как шло: так, как и надо.

Журчали быстрые ручьи
Весной; палило солнце летом.
Зимой тянулись серо дни,
Согретые унылым светом.

Так проходила жизнь его:
Года тянулись без просвета,
Он слишком много знал всего,
Не находя ни в чём ответа.

Быть может, может, он мечтал
(Его мечты всегда сбывались).
Но только с страшной высоты
Всё глупым и смешным казалось.