Рождение

Алла Приц
                Очень важно для новорожденного
                обрезать пуповину не ранее, чем
                прекратится в ней пульсация крови.


Мне слышно, как рвётся рубашка глухая,
Как влажная спелость вокруг набухает.
То медленней пульс, то быстрей. И тревожней
Колышется космос. Впиваются в кожу
Протёкшее ложе, и жгут, и воронка –
Дыхание тёплого следа вдогонку –
Свободного мира холодная вспышка,
И голос скупой: "Поздравляю с малышкой!"

Железными перьями звякнули строго –
Так рано?! ведь пульс!.. подождите немного... –
Хлопок, обжигающий воздух извне
И – узнанный ритм на привычной волне.

И мне, перед тем как забыть всё, что до,
Два ангела высших родильных контор
На Млечном Пути показали Стрельца –
Мол, в срок, мол, теперь уж иди до конца! –
И в толстую книгу судьбу записали,
Вздохнув: "Мы старались не много печалей..."
Их речь доносилась всё глуше и глуше,
Последнее, что я успела подслушать:
"Там снова лежащей на гладкости лилий*
Рождения миг до минут округлили..."   



*КРИН, крина, муж. – луковичное растение и цветок лилия.
Кринкой называют молочный горшок с раструбом – вероятно от подобия его на лилию.

Иллюстрация: Остад Махмуд Фаршчиян