Джеймс Меррилл Вид сада

Алла Шарапова
Джеймс Меррилл

             Вид сада

Когда-то на стекле в мороз,
Царапая ногтями иней,
Я рисовал глаза, волну волос,
Улыбку, лоб – пока в просветах линий

Не засквозит оцепенелый сад
И луч алмазный, на снегу играя,
Не ослепит мой изумленный взгляд.
Я был мальчишкой. И, не понимая,

Что все еще воротится, я стер
Холодную волну своим дыханьем.
Глаза, улыбку – все заткал узор…
Но жизнь пошла наперекор мечтаньям.

И вот опять те самые черты,
Набросанные вскользь на глади плоской,
Улыбкой воплощенной красоты
Воскресли из бесплотности наброска.

И в час, когда в объятия мои
Ты так смущенно уронила тело,
За окнами переплелись ручьи
И в белой пене груша зашумела.