В чертоге зимней ночи

Алевтина Маркова
Легонько ветку ели потрясу…
Фантазия зимы неистощима!
И вечность так нигде неощутима,
Как поздним зимним вечером в лесу…

Короткий день давно в дремоту впал,
Ему на спину ночь насела грузно.
В ночном лесу ни весело, ни грустно –
Здесь душу леденящий страх сковал!

Мне чудятся движенья, голоса,
Я слышу резкий взлёт какой-то птицы…
Зелёных звёзд замёрзшие ресницы
Безжалостно проткнули небеса.

Мороз прошёл по тёмным деревам,
И лопнула стволов озябших кожа.
Узор следов неведомых тревожит,
Но хочется идти по тем следам.

Алмазами усыпан белый снег –
Он гладок, будто кто его утюжит… 
Сияние луны вещает стужу.
Здесь может лишним быть лишь человек.

В плену тяжёлых суетных оков,
В застенках слов пустых и мыслей прочих
Я буду помнить святость зимней ночи
И синий свет таинственных миров.