Корзинка ёлочных игрушек

Надежда Бесфамильная
Упрятать в самой долгой ночи
Тринадцать самых-самых лих.
Стары диваны в доме отчем,
Но как вольготно спать на них!

В изножье стихнут дня обрезки,
А заоконья белизна
И страсть к прозрачным занавескам
Добавят лиха в сети сна.

…Дорожный наст раскатан ветром,
На нём, как  ты ни изловчись,
След Volvo, валенок и вепря
Сумеешь вряд ли различить.

Увидишь тот, что каплей бурой
Кропит порог и поставец -
Лернейской гидрой ли, Амуром
В кого нацелился Стрелец?

Всю ночь иди на след тревожный,
Ищи, спасай и падай ниц,
Корми овсянкой тёплой с ложки
Проголодавшихся синиц,

Небытие аршином меряй
От сна до звёздного ковша,
Дели паршивицу-химеру
На льва, козлёнка и ужа…

Воскресной ночи тунеядство -
Источник вымышленных бед
Тебе, которой сны не снятся
Бог знает сколько с лишним лет.

Где их былое простодушье,
В каком истаяло огне…
…Корзинка ёлочных игрушек
С луной играет на окне.