Метро

Наиль Мелиханов
Люди-люди-спины-лица-спины-лица…
Спускаются, поднимаются,
не остановятся, не остановиться.
У каждого, каждой – the card – кольцевая – конечная – ад.
Кто я вам, кто?
Вот я - рядом - гривастый, очки, пальто.
Так обведите взглядом, хотя б как ладонь на листе тетрадном,
и обозначьте как-то на контурной карте –
кто я вам, кто?

________Эдмунд и Тенцинг_________

Идём! – вот с тобой – тропою слонов
в горы! – от искусов влажных,
следом с поклажей двенадцать ослов,
пересчитай, это важно.

Пока что в ногу, а вот и Крест
Южный над горизонтом,
а утро ткнёт нам – вот Эверест!
Вот он – спесивый как божий перст,
И кто там? –
ответит на взмокший вопрос
упрямым ребром ладони –
готов ли ты лично, ползком, а не в рост,
срывая с лёгких наледь корост,
пустить в эту гору корни?

Свершились. По-честному. А кругом -
небо. И ветер, ветер...
нужно что-то сказать… «ну - Омм»

be carefull, мой первый встречный.

__________Эвита_________

Здесь осень и хандра, косят дожди,
часы взбесились – трик да трак,
и-всё-не-так-и-всё-не-так…
Пора!
Пошла игра немеченою картой.
Мне сдали даму у окна -
и плачет в Гарце Марта.
Манок засвищет - и до срока
сама в силки впорхнёт весна
в курчавой дельте Ориноко.

Строго на запад, на запах, на блюз
ползу тропой, вышарканной до асфальта
тысячами ног, лапок,
гусениц,
я – броненосец – предпоследний герой
эпохи тиранов и завров,
скручиваю
хвост, нос, гайки –
где она? -своя, девятипоясковая,
и абсолютно единственная.
Сблизить вибриссы так близко! –так близко!
Как хороша! viceprincess потёмков!
Комкаю шкуру, спеша,
пачкаю испод бурым.
Как хороша ты! - как хороша! 
вне мировой культуры.
Утро оглянется на лягушат:
«Вот ведь – предпоследние дуры»,
а мы лежим, почти не дыша,
мы, нашедшиеся белые вороны,
и любая тварь в очках может сожрать,
а нам будет всё-равно.

________Чёрная речка_____________

- Нет, почему я вот это всё должен выслушивать?!
- Заткнись, выхолощенная образина!
- Ты что ли вчера говном отужинал?!
- Нет, не ноль-два, вызываю такси я.

- Да, девушка…да…прежний адрес…
- Взбледнул, смотрю, сучий потрох.
- Да, девушка ... да ... Мойка, двенадцать.
- Поехали, заешь своё говнецо порохом.

…надо до верного…вот, чорт, шнурок…
…лучше б клинок – что бабы, что пули – дуры…
- Что ты меньжуешься?  - жми на курок!
…рубашка новая, не испачкаться б бурым…

…поле белое…слепит…слепит…
…речка-то и вправду чёрная…
- Почему шёпотом? …кушетка скрипит…
- Наташа, не задёргивай шторы.
_________________________________________________________

Подпрыгнуть, взлететь и – с двадцать первого этажа – и сразу толпа – чик-чик – что там? – какой-то старик – беги, позвони ноль-два – визг скорой – старательный крик…
И всё – поста ради в ай-пи-дневник: «Узнал я его по контуру на асфальте. Да ты помнишь – тот самый старик ... да-да - весною в Фиальте».