Сказки зимнего леса

Павел Булыков
     Недалеко от нашего города растёт лес. Летом там собирают грибы и ягоды, зимой катаются на лыжах или с горки на санках. Когда была плакса-осень, в лес не ходили: мокро, грязно.
     Но вот с далёкого Севера на своих санях с оленями и к нам приехал дедушка Мороз. Глянул на лес и нахмурился: «Фу, как некрасиво!» Встал он  из саней, стукнул крепко своим посохом об землю - замерзли все ручьи и лужицы. Стукнул второй раз и махнул рукавицей – и повалил густой пушистый снег, укрыл всю землю белым покрывалом.
     Пошёл дедушка Мороз по лесу: где на ёлку дунет – на ней шишки становятся блестящими, ледяными. Дунет на рябину – красные ягодки твёрдыми кругленькими на веточках закачаются. Берёзкам он надел кружевные накидки из инея.  Стали они красавицы, как невесты.
     У замёршего ручья он приказал оленям набить копытцами ледяных сосулек, шариков, капелек. А потом похлопал громко рукавицами – так он белок к себе позвал – и велел им все игрушки развесить по всему лесу. Запрыгали белки во все стороны, разнесли все игрушки ледяные, а мелкие льдинки дед Мороз на снег сдул, на горку.
     Утром узким краешком взошло хмурое позднее солнце, осветило слабыми лучами лес, а он как засияет, заблестит – солнышко прямо засмеялось от такой красоты и выкатилось полностью на небо.
     Люди в городе подошли утром к окнам и ахнули – красивый нарядный лес манил их к себе. Надели люди лыжи, взяли санки и побежали из душных комнат в сказочный лес.
     Вот какой чудесный подарок подарил людям к Новому году наш любимый дедушка Мороз.