Фауст. фрагмент 9

Алексей Яшин 3
ФРАГМЕНТ.

Фауст: Ты видишь: мир у ног моих.
И всё же… всё же… Я несчастен.
Что деньги? Власть? Что толку в них,
Коль в окнах всех ревёт ненастье?
Что толку в том? Кто в мире ты?
Не всякий ль пустяками занят?
С высот богов глупы мечты.
Что после смерти с нами станет?
И мысли мелкие и дни
Все сочтены, задолго, свыше.
Проходят, быстрые, они.
Их поступь кто из нас услышит?
………………….……………….
……………………………………
……………………………………
……………………………………
…Пустой, ничтожный, мелкий век.
Да и скажи, что не ничтожно?
Что современный человек?
Он человек ли? Невозможно.
Заглянет смерти кто в глаза,
Не испугавшись перед бездной?
Здесь вечности легла слеза.
И волноваться бесполезно.
…………………………..

Увы, подонков вечен век.
И в жизни их преобладанье.
Мы только начали забег,
Но как печально наше знанье.
………………………………

Что будет в будущем? Порой
Мне кажется, что я всё знаю.
Но отчего в душе пустой
Так больно, словно умираю?..

………………………………….