Какаду-руководитель

Татьяна Денисова 4
Случилось как-то на беду -
Стал в руководстве Какаду.
Уж чья рука тут помогла,
Возможно, самого Орла?..
Однако во главе пернатых Подмосковья
Поставлен попугай,
Хоть мудрость в том воловья...

Ту новость до поры до времени скрывали,
Но птицы, как всегда, о всём заранее прознали
И призадумались. Судачить даже стали,
Ведь попугаев многие отроду не видали.
"Он прилетел, должно быть, издалёка,
Красавец, верно, - тараторила Сорока. -
Вот кто меня признает нужной -
Начальник наш, залётка южный!"
Как будет всё? Возможно, в верхах правы,
И попугай поймёт лесов обячаи и нравы?..
Ещё бы долго птицы размышляли,
Когда б не новые печали...
Историю любя иль только для проформы,
Но начал Какаду начальствовать с реформы:
"Не нравятся мне местные привычки,
Что песенка своя у каждой здешней птички!
Разноголосицу отныне упраздняю,
Вполне авторитетно заявляю:
Забудьте, Соловьи, волнующие трели,
Не каркайте, Вороны, взгромоздясь на ели,
Чирикать, Воробей, не смей даже подружке,
И куковать нельзя в лесу Кукушке!
Ввожу один язык, достойный птичьей стаи -
Язык семейства попугаев!

Такие Какаду законы издавал,
Что белый свет пернатым маковкою стал...

Нет смысла вести счёт делишкам попугая.
Скажу, что должность у него теперь другая...
Ну а в лесу, как было с давних пор,
Звучит разноголосый птичий хор.