Михаил Ходорковский в Берлине

Валерий Шувалов
 
          Субботние выпуски германских газет и прочих информационных изданий от 21 декабря 2013 года буквально пестрят сообщениями, репортажами, интервью и комментариями, посвящёнными одной теме: неожиданному освобождению Михаила Ходорковского, который провёл более десяти лет в российских пересыльных тюрьмах и лагерях.
          Вот что пишет по этому поводу либеральный гамбургский еженедельник Die Zeit на своём интернет-сайте: Его лицо осунулось, виски поседели. На нём чёрный пулловер с круглым воротником. Михаил Ходорковский провёл свою первую за 10 лет ночь на свободе. Ещё два дня назад он отбывал свой казавшийся бесконечным срок в одном из карельских исправительных лагерей. Сегодня утром он уже проснулся в шикарном берлинском отеле Adlon. Позади десятилетие невзгод и лишений. В своём гостиничном номере самый богатый ранее человек России дал своё первое после освобождения телевизионное интервью.
          С ним разговаривала главный редактор московского либерального журнала The New Times Евгения Альбац. На сайте журнала можно прочесть лишь небольшой отрывок из их разговора. В нём Ходорковский высказывает своё намерение выступать в защиту других заключённых. "Предстоит ещё многое сделать, чтобы освободить заложников, находящихся в тюрьмах, прежде всего Платона Лебедева", - сказал он.
          Сегодня же Михаил Ходорковский встретился со своим старшим сыном, который прилетел из Нью-Йорка, а также с матерью и отцом, которые прилетели утром самолётом из Москвы. Рассказывают, что при встрече было много слёз.
          В этот же день он встретился в своём гостиничном номере с депутатом германского бундестага от партии "зелёных" Марией Луизой Бек (см. фото), которая также способствовала его освобождению. По её словам, Ходорковский не помышляет о скором возвращении в Россию ("это не стоит на повестке дня"). Он спокоен, уверен в себе и находится в хорошем расположении духа, сказала она, добавив при этом, что "у него светлая голова, как всегда".
          Как сообщает в своём воскресном номере газета F.A.Z., решающую роль в особождении Михаила Ходорковского несомненно сыграл бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который по крайней мере дважды - в июне 2012 года и в начале этого года лично встречался с президентом Путиным в Москве и обсуждал с ним, среди прочего, и этот вопрос. Однако обе эти встречи так и не стали достоянием гласности.
          В воскресенье, примерно в 13 часов по местному времени (в Москве будет уже 16 часов) Михаил Ходорковский намеревается дать большую пресс-конференцию в Музее берлинской стены, где он, в частности, поделится своими планами на будущее. Эту пресс-конференцию будут транслировать по прямому проводу многие телекомпании, в том числе и на Россию. Некоторые обозреватели уже сравнивают это событие с пресс-конференцией дочери Сталина Светланы Алиллуевой, которую она дала в Нью-Йорке в апреле 1967 года, вскоре после своего бегства из Советского Союза.