С войны

Игорь Мосунов
- И давно вы пишите?               
- С войны…

Время черным вороном кружило.    
Были мы бесстрашны и сильны,       
Хоть душа сжималась как пружина.

После тяжких и кровавых битв          
Командир решительный и строгий    
Уверял, что будет враг разбит,            
Надо потерпеть еще немного.               

Надо позабыть про боль и страх,          
Огорчаться и грустить пореже.            
А бойцы курили у костра,               
И шутили: «По живому режет».            

Снова бой. Атака. Шквал огня.             
Шею обожгло – прошла навылет.            
Рухнул, неприятеля кляня,               
Сто сирен в башке моей завыли.            

Лазарет. Палата. Медсестра.               
Бредил поначалу ежедневно.               
Вспоминал слова про боль и страх,         
Вслух читали книгу «Гроздья гнева».      

Там рождались первые стихи,               
Неокрепшие, на тонких ножках.               
Словно средь бушующих стихий               
Вырастала сельская киношка.               

По весне вернулся в свою часть,               
Прихватив заветную тетрадку.               
«Искупления настанет час!» -               
Командир напутствовал нас кратко.            

Наступаем! Рвемся на врага!               
Прикрывают слева нас «Катюши».               
Нам земля родная дорога,               
И мы верим, что фашистов сдюжим.             

Не вернулись многие тогда,               
Пустота и боль сдавили веки.               
Опаленные войной года               
Не уйдут из памяти вовеки.               
 
В том бою погиб наш лейтенант –               
Командир решительный и строгий.               
Поминали молча дотемна.               
Для него пишу я эти строки…