Я жил...

Сергей Закат-Рассветов
Мне кажется порой, что я так молод...
Что стоит захотеть и все смогу...
Но тут-же мне напомнит в сердце холод,
Что я от смерти, как и все, не убегу...
Пускай когда-нибудь навек я онемею.
Пусть потеряю все, чем дорожил...
Я счастлив был и я роптать не смею,
Вот только жаль – я долго так не жил...
Когда роскошная вечерняя заря
Вокруг все красит цветом нежно-алым,
Мне мнится, что я прожил жизнь не зря...
Но отчего-то себя чувствую усталым...
Я очень часто задаю себе вопрос,
Но знаю сам, что не найти ответа -
Зачем родился я, зачем доселе рос?
И почему я где-то был и не был где-то?
В чем смысл того, что я на свет явился?
И что за штурман курс мне проложил?
Родился я - но мир не удивился...
Уйду - он не заметит, что я жил...
Меня годами мучает и гложет
То, что вся жизнь - одна лишь суета...
Пустяк нас злит и ерунда тревожит...
Ничтожны мысли, но громадна маета...
Как можно жить, коль знаешь, что умрешь?
А мы планируем, каких-то ждем событий...
Тебе соврут и ты в ответ соврешь...
Не совершить великих нам открытий...
И смысл бытия мне непонятен,
Один финал неотвратим и ясен...
Но жизни сам процесс порой приятен,
И редко, но бывает и прекрасен...
Порою счастья редкие мгновенья
Мне выпадают и я в них тону...
И прочь гоню печаль и сожаленья,
Но этим я себя не обману...
Быть может лишь любовь все искупает,
И жизни она смысл придает?
Но, все равно, минута наступает
И призрак смерти жить мне не дает...
Других я и не лучше и не хуже,
Колеблем ветром и влеком водой...
И не любя жару - бегу от стужи.
Я счастье знал и был знаком с бедой...
Я грешен, но я праведных не видел,
Я просто жил, пытаясь не упасть...
Любил немногих, многих ненавидел,
И счастлив, что познал любовь и страсть...
Не ангел я и  крыльев не имею...
Я не святой и  нимб не заслужил...
Но все-же дерзко я сказать посмею -
Я чувствую, что все-таки я жил...