Над банановым садом

Виктор Харва
* * *

Над банановым садом ласточки в небе кружатся,
над банановым садом зной, как из бочки, разлит,
мало этому раю дано на земле продолжаться,
пусть хотя бы минуточку в мыслях моих постоит!

Постоит и погреет лучами турецкого солнца,
угостит пахлавой, шаурмой, бастурмой,
и с лучистой улыбкой приветливо глянет в оконце
ликом бабки столетней и чем-то до боли родной.

Чьи мы дети, библейской Агари иль Сарры,
так ли важно умом современным понять?
Под берёзой зачат, иль под сводом тенистой чинары
был мой предок?..  нам Ева библейская – мать!