Тени в ладонях ломко...

Анна Рыжая
...Гулкие капли - дробью --
                чей-то набат в тиши.
Кто-то кроит на дроби, кто-то решает жить
или не жить.
                Сверкает сталь или ствол в ночи.
Кто-то дорогой к раю,
                кто-то тропой во ржи.
Маятник раскалённый времени движет ход,--
в золоте иль исподнем старый Харон везёт.
Скрежет и вёсла -- хрустом.
                Чёртово колесо.
Мягкость перин Прокруста жёстко крушит топор.
Гулкие капли дробью бьются о тонкий плот.
Душу до половодья взял в полон острый лёд.
Бело...  мертвецки бело...
                страшно оставить след...
А виноград был спелым,
                и зажигал рассвет
кто-то в одеждах длинных с нимбом,
                а, может, без...
Крылья или копыта:
                Кто же ты - Б-г иль бес?
...Тени в ладонях -- ломко
                крылышки мотыльков
выжег по самой кромке выдумавший любовь...