Лишь идея

Сергеяр Беж
В остроте измышлений неспешно
Обретая порядок нечаянный,
Обнадеженно и безуспешно
Произмеряя проталины
Смысла который лишь кажется,
Рвусь налегке в дымку светлую
Дум быстротечных и видится
В этой дали, что не верную
Путевую звезду заприметил я;
Оглянувшись назад как бы мельком
Открываю законы всезнания.
Я б обдумал всю жизнь ненароком;
Только жизнь это шорох забвения
В мыслях, что кажутся плотными.
Не берусь понимать откровения,
Отворять их ручонками потными...
Я ребенок - играя в познание,
Обнадежа себя до беспамятства,
Разум ищу как терзание
В моменте испытанного естества
Своей собственной веры в итог.
Бессмысленны, чужды слова,
Которые ум отыскал бы и смог
Ими итог подвести. Голова
Чуть склоняется вбок;
От неуемной тяжести...
Смысла, которому место в огне,
От которого сжаты челюсти,
От которого вспышка сомнени...
Я - начинаю путь новый мысли:
Я - зажигаю лампаду смысла;
Истины раб? Много чести.
Лишь идея жива и светла...