Другой напиток арманьяк...

В.Евсеев
                «Что «Арманьяка» же касательно –
                неоднозначен сей напиток,
                и с коньяком необязательно
                равнять сей спирта пережиток...»
           Михаил Никольский http://www.stihi.ru/rec.html?2013/12/15/14141&2#2
                скопируйте ссылку целиком в адресную строку браузера




Другой напиток арманьяк –
он коньяка древней намного,
ничем не хуже такового,
хотя формально не коньяк.

Он к бренди ныне отнесён,
но миллезим его известен,
а значит, он по вкусу честен,
спиртов смешеньем не спасён...

Да, вкус его из года в год
меняться может от погоды,
но в нём лишь прелести природы,
не дегустаторских мук плод.

Пусть совокупность трёх культур –
арабской, кельтской, древнеримской –
лежат в основе материнской,
из всех впитал он красоту...

Знаток узнает миллезим
по вкусу и по аромату –
пьют арманьяк аристократы,
мы ж на троих сообразим...

16.12.2013

миллезим – год сбора урожая винограда, из которого произведен арманьяк путём однократной перегонки;

стабильные вкусовые качества коньяка получают смешением спиртов из винограда урожая  различных лет и многократной перегонки – процессом управляют дегустаторы