Для диспутов, для размышлений...

Анатолий Анненко
Для диспутов, для размышлений
                могу вам тему подарить я.
Вот: "Большинство изобретений -
                не что иное как открытья".

...Будь то ракета или лазер,
              иль что в другом каком-то роде... -
Я заявить готов вам сразу:
                "всё это есть давно в природе".
...Притом надёжнее и проще,
                чем то, что люди сотворили.
Быть может, в поле, может, в роще,
                в горах иль в океанском иле...

Наш ум пытлив и безграничен,
                мы им всегда чего-то жаждем.
А мир (на первый взгляд привычен) -
              помог бы нам в вопросе каждом.
Но мы его не замечаем... -
                В своих глазах давно мы - боги...
И то, что так найти мечтаем,
                порою, топчем по дороге...

И ты, поэт, слагатель песен,
                и ты, мой друг, учёный гордый, -
не забывайте: мир чудесен. -
                Дружите искренно с природой.

Нам от природы удаляться -
                безумство самое большое.
Всегда смотреть - и удивляться,
               и открывать! Вот жить как стоит.

Добавлю (ежели хотите):
                Венец природы - человек.
И сам он ,видимо, - навек
          "предмет" бездонный  для открытий.


                1973 г.