В лесных владеньях дуба-великана

Алевтина Маркова
Над чистыми, невинными снегами
Склонилось нежно синее пространство.
Узорными расшито кружевами
Густого леса дивное убранство.

Тропинка, обогнув кусты рябины,
Нечаянно наткнулась на сугробы.
Здесь солнышко незрелым апельсином
Каталось над еловою чащобой.

Вдруг ёлочки учтиво расступились,
Открылась взору белая поляна,
И путники внезапно очутились
В лесных владеньях дуба-великана.

Гордясь своею кроною курчавой,
Дуб жизненной свободой наслаждался,
Раскидистый, высокий, величавый,
На фоне неба сказочным казался!

Столетний ствол, морщинами изрытый,
Похоже, будет в два, нет – в три обхвата,
Серебряными нитками обвитый,
Отбросил тень на слой пушистой ваты.

Огромный дуб показывал всю силу,
Ему с рожденья есть где развернуться.
Свободы ветка каждая вкусила!
Вот жалко, до берёз не дотянуться…