Смертям наперекор

Олег Гринякин
                родилось экспромтом здесь
                http://www.stihi.ru/2013/09/15/7076


Что, бача, не отпускает?
Бьёт размашисто под дых?
Не следит за отпусками
тётка-память,
память-миг.
Та, в которой затерялись,
обретая вновь себя
в совершенно новой яви,
где лишь карточки ребят,
да потёртые страницы
из планшетки без ремня.

А ночами снятся лица,
вдаль ушедших без меня.
Вдаль, навстречу "кара-буре",
сквозь жару под пятьдесят
и к финальной пуле-дуре...

Как они порой частят!
Одиночкой разрывною
или строчкой трассеров -
роем жалящим...
Спиною
ощущаю - стынет кровь.

Наждаком шлифует скулы.
(Ветер знойный даровит).
В кишлаках, да и в аулах
кличут:
Боди-шурави  *

Шурави мои родные!
"Ташакур!", - кричу во сне.
Посекли вас ветры злые,
прокалили на огне.

Ох, и жаркую молитву
вспоминаю я подчас -
всем смертям назло и битвам:
"Нет, никто, помимо нас!"

-----
* Боди-шурави, кара-бура, афганец, всё это название сухого раскалённого ветра со скоростью до 25 м/сек.