У Семёна собственная гордость

Сергей Пахотин
Как-то меня угораздило посетить лекцию зоопсихолога. Женщина довольно интересно излагала материал, но с одним её пассажем я никак не могла согласиться. По её разумению, животное, в том числе и домашнее, лишено сознания. По окончании лекции я изложила зоопсихологу противоположную точку зрения, а в качестве аргумента рассказала ей забавную историю из жизни моего домашнего кота.
Надо сказать, что Семён с ранних кошачьих лет заявил о себе, как о существе мыслящем. Он прятал глаза и заискивал, когда его уличали в неблаговидном поступке. Мгновенно начинал ластиться и благодарно мурлыкать, получив прощение. Но главное, Семён всегда понимал, чего от него хочет хозяйка, и никогда не нарушал «договорённостей». Помню, как он нервно воспринял появление в нашем частном доме попугая, которого мы приютили по просьбе уезжавших на жительство за границу друзей. По хищному блеску в его глазах я не исключала, что при первом же удобном случае Семён не преминет расправиться с несчастной птахой. Чтобы обезопасить будущее «общежитие», я в тот же вечер устроила «членам семьи» очную ставку. Вытащив из клетки Кешу, села с ним на диван, и позвала Семёна. Тот, увидев на моих коленях сидящего попугая, недовольно фыркнул, но запрыгнул и подсел рядом. Погладив Кешу по хохолку, я изрекла: «Сёма, это наш друг, его трогать нельзя. Ты понял?»
 Бросив на меня обиженный взгляд, Семён обречённо вздохнул, спрыгнул с дивана и побрёл в свои покои. Несколько дней кряду он избегал показываться на глаза. Я его не видела даже тогда, когда по комнате то порхал, то по-хозяйски расхаживал Кеша. Но однажды я увидела такую картину. В дальнем углу комнаты перед самой кошачьей мордой мельтешит попугай. Сёма же, свернувшись калачиком, с безразличием  щурится на неприкасаемого, всем своим видом демонстрируя навязанную ему толерантность.
А потом дочь принесла в дом декоративную крысу. И опять мне пришлось устраивать Семёну очную ставку - теперь уже с новым постояльцем. Сей ритуал, умудрённый предыдущим опытом, кот воспринял с показным безразличием, но в его прищуренных глазах читалась затаённая обида. И ведь он припомнил мне эти, унизительные для него, очные ставки.
В тот вечер я решила разобраться в захламлённой кладовке, где обнаружила… мышиный выводок. Их мамаша, показав зубы, ринулась в мою сторону. С испугу я запрыгнула на диван и, не спуская глаз с агрессора, громко окликнула Семёна. Кот примчался незамедлительно и, похоже, безошибочно оценил ситуацию. Бегло взглянув на мышь, он затем перевёл взгляд на меня. В его глазах отчётливо читалось: чего орать-то, ты же, мол, долбила мне: нельзя, не трогай, вот сама теперь и расхлёбывай… Будто в подтверждение моей безошибочности, Семён, ещё раз с безразличием глянув на мышь, развернулся и неспешно побрёл в свой угол.